…just write what i want to share with you…

Tulisan kali  ini menjelaskan hasil 2 percobaan yang terkait dengan keamanan pada email. Percobaan pertama akan dilakukan pengiriman email ke email pribadi dengan menggunakan 2 file attchment yang berbeda. Tujuannya adalah untuk melihat bagaimana 2 file tersebut dienkripsi selama proses pengirimannya dan batasan dari kedua file attachment tersebut.

2 file attachment masing-masing berekstensi .doc dan satunya lagi file gambar berekstensi .jpg. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

1. Kirim sebuah email dengan menyertakan 2 file attachment yang berbeda format

 

 

 

 

 

2.Setelah email berhasil dikirim, pada email penerima akan dilihat  header beserta boundary attachment. Email header Read the rest of this entry »

Steganografi

Steganografi adalah teknik penyembunyian pesan dalam sebuah media baik itu di dalam media gambar, tulisan maupun di dalam video/audio. Steganografi berbeda dengan kriptografi. Jika pada kriptografi pihak lain tahu bahwa di dalam file tersebut terdapat pesan tersembunyi yang ingin disampaikan, namun telah dienkripsi. Kenapa sifat kriptografi seperti itu? Karena bentuk file yang sudah di enkrip (dikripto atau disembunyikan) biasanya kasat mata atau terlihat jelas. Namun pada steganografi pihak lain tidak mengetahui bahwa di dalam sebuah file tertentu  ada sebuah file yang disamarkan/disembunyikan agar tak terlihat kasat mata.

Berikut adalah sebuah bentuk kriptografi :

Dari gambar diatas dapat dilihat bahwa, dengan adanya bentuk file diatas yang tidak terbaca Read the rest of this entry »

5 Kota, 26 tahun

Ooopss..agak berat juga sebenarnya pas nulis judul di atas itu. Jadi ketauan dah umur gw berapa #hiks#

Yupzz…judul di atas sekedar gambaran, ternyata ALLAH memberikan kesempatan yg lebih bagi gw untuk bisa merasakan beragam lingkungan budaya. Gak nyangka juga sih, gak niat dan gak direncanakan. Tp karna udah dijalankan ya mau gak mau mesti niat #apaan sih???#.

Kota pertama, tentu aja my lovely city “Lubuk sikaping” .Pada gak tau yah??? #sadly deh#.Gak papa…nih kota emang kota kecil. Kecil, imut dan bikin kangen. Kota kelahiran, kota pertumbuhan gw, kota dimana gw nyelesaiin tuh pendidikan wajib mulai dari Taman Kanak2 #diantar jemput ibu dan papa# ,Sekolah Dasar #depan rumah#, SMP #jauhan dikit, jalan kaki lbh kurang 1KM#, finally sekolah putih abu-abu SMU #nambah jalan kaki lagi setengah kilometer#.

Kota kedua: Medan.Awalnya ke kota ini cuma niat buat bimbingan belajar aja. Ketika teman2 gw pada antusias menyerbu kota padang buat bimbel, gw malah melawan arus. Bertolak belakang ke kota kampung halaman papa. Medan. Gak tau juga kenapa gw niat setengah mampus untuk bimbingan ke kota itu. Ini pertama kalinya gw pisah jauh dan lama Read the rest of this entry »

Deteksi Port Scanning

Tulisan kali ini merupakan hasil simulasi kegiatan yang disebut dengan port scanning dan kegiatan untuk mendeteksi ada tidaknya port scanning tersebut. Port scanning adalah kegiatan sebuah komputer untuk mendeteksi port-port yang terbuka atau atau dengan kata lain untuk mendeteksi kebocoran sebuah host atau jaringan yang akan dieksploitasi. Kegiatan port scanning pada simulasi kali ini dilakukan dengan menggunakan nmap, sedangkan untuk melakukan pendeteksian dilakukan dengan aplikasi wireshark.

Berikut adalah langkah-langkah simulasi yang dilakukan :

  1. Menggunakan 2 buah komputer. Komputer pertama digunakan sebagai attacker (port scanning) menggunakan aplikasi  nmap. Program nmap akan menscan semua port yang ada dalam komputer target, dengan mengirimkan pesan TCP.
  2. Komputer kedua digunakan sebagai komputer target yang akan melakukan pendeteksian kegiatan port scanning. Pendeteksian port scanning dilakukkan dengan program whireshark yang telah diinstal pada komputer target.
  3. Koneksi antara dua komputer tersebut dilakukan dengan menggunakan kabel cross cable.
  4. Melakukan setting IP pada kedua komputer tersebut : Read the rest of this entry »

Investigasi DNS

Berikut ini akan ditampilkan hasil investigasi Domain Name Server (DNS) 2 buah domain yakni itb.ac.id dan detik.com dengan menggunakan query whois, ns, mx, zona transfer dan level keempat dari domain tersebut.

1. Mencari nama pemilik domain

Untuk mengetahui nama pemilik domain digunakan query“whois”. Whois adalah sebuah program untuk mengetahui informasi siapa pemilik atau pengelola dari suatu jaringan atau nama domain. Banyak layanan di internet yang menyediakan tools pencarian whois, salah satunya adalah http://www.domaintools.com/ Read the rest of this entry »

Standar Penulisan Referensi

Dalam penulisan karya ilmiah seperti penulisan thesis, makalah, tugas akhir, daftar referensi menjadi salah satu hal yang penting. Referensi merupakan daftar yang berisi sumber-sumber rujukan data/fakta di dalam karya ilmiah tersebut. Tujuannya adalah tentu saja menyampaikan bahwa beberapa data yang tertulis dalam karya ilmiah tersebut diambil dari karya orang lain dan juga untuk memudahkan pembaca menelusuri sumber rujukan jika ingin membaca sumber referensi secara lengkap.

Banyak cara untuk menuliskan daftar referensi. Salah satunya adalah dengan menggunakan standar penulisan IEEE. Pada standar ini setiap referensi ditandai dengan nomor urut di dalam kurung seperti ini : [ ]. Untuk judul referensi hanya satu huruf pertama dalam kata pertama yang menggunakan huruf besar serta font yang digunakan  berukuran 8. Dibawah ini akan ditampilkan contoh Read the rest of this entry »

Bentuk  Serangan DoS (Denial Of Service Attack)  adalah serangan dengan cara menghabiskan sumber (resource) yang dimiliki oleh komputer tersebut sampai komputer tersebut tidak dapat menjalankan fungsinya dengan benar. Di  bawah ini  ditampilkan hasil  uji coba serangan DoS kepada dua buah website.

Serangan DoS  yang dimasukkan adalah memasukkan ratusan karakter pada form isian yang terdapat pada halaman web tersebut. Pada tingkat keamanan yang bagus, maka website tersebut akan tetap memberikan respon normal tanpa adanya pesan error apapun. Namun jika tingkat keamanan web tersebut tidak tinggi maka akan muncul pesan error setelah eksekusi  serangan.
Sebelum melakukan ujicoba, serangan DoS yang akan dimasukkan ke dalam website tersebut diketikkan  pada Notepad sebagai berikut :

Berikut adalah tampilan screenshot website sebelum diserang, saat serangan dimasukkan dan pesan eror yang muncul setelah serangan Read the rest of this entry »

Awan Tag